![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 09, 2009Юрий Шевчук: Истина без любви – ложьВ Доме книги на Новом Арбате прошла встреча с музыкантом, лидером питерской группы «ДДТ» Юрием Шевчуком. Он представил свою книгу «Сольник». Это его первая полноценная книга стихотворений. Вечер оказался очень коротким по времени, Юрий Юлианович спешил во МХАТ на концерт в честь 75-летия Юрия Визбора, где должен был выступать. Подписывая книги, он отвечал на вопросы поклонников. – Как сложилась книга? – Писал время от времени строчки для себя – размышления о жизни, о России, о нас. В этих стихах – дух времени. Друзья сказали, что пора делать сборник. Текстов было много, даже не все вошло. Зато здесь оказалось несколько моих «ключевых» песен. – Расскажите о вашей группе «ДДТ». – Репетируем новые песни. Понравятся ли они вам?.. Но мы репетируем бодро. – Есть ли у вас цель в жизни? – На мой взгляд, достижение цели в жизни – полный облом. Мне кажется, надо ставить цель такую, до которой никогда не дойти. В таком случае человек будет в динамике... лететь к ней или... ползти. Цель – штука сложная. В ней есть небеса, земля, ты сам и твои близкие, страна, где живешь. Для меня это – не размытое понятие, но в эту цель очень многое входит из моего и окружающего мира. Важно, чтобы мир был миром: чтобы у нас в стране появилось гражданское общество, независимый суд, чтобы человек стал не быдлом и рабом, а Человеком. Чтобы его уважали не потому, что он состоит в партии. Когда в нашей стране у человека появятся не только обязанности, но и права, то думаю, такую цель ставить – очень неплохо! – Ваши политические взгляды? – Свободная личность. – Как ваш сын? – Он давно пришел из армии. Но, к его счастью, «дембель» у него до сих пор продолжается. (Смеется.) – Ваше отношение к популярности? – Не думать об этом – самое лучшее оружие и лекарство. Ведь есть, о чем другом подумать. Я стишок вам прочту об этом.
Амбиций нет, остался тихий праздник Пришедшие на встречу одобрительно аплодируют. – С Децлом не собираетесь выступать? – Нет. Сейчас есть очень хорошие рэперы. Рэп – серьезная альтернатива, потому что в нем мало денег. А когда в движении средств немного, там все свободно и честно. Рэп – не на стадионах, а в клубах. В нем много нового и хорошего слова. Это уличное слово, которое перетекает потихоньку в поэзию. В свое время в 20-м веке Блок ввел уличный язык в большую поэзию. Вспомните его «Балаганчик». Сейчас – интереснейшие времена. С рэпом интересно работать, так же, как с роком и другими формами и жанрами. – Что вы думаете о сегодняшнем шоу-бизнесе? – Шоу-бизнес – везде. Это государственная политика: «двадцать кошмаров», что страна наблюдает по телевизору с утра до ночи с этим псевдопозитивом. Вообще-то у нас сейчас общество Древнего Рима, в котором осуществляется принцип: «хлеба и зрелищ»... И в этом видится еще стабильность. В эфире нет ни одной песни гражданского содержания, такой, чтоб «размышляла» о том, куда идем, что с нами будет. Такое удалено из эфира. Там только бла-бла-бла и попса. В итоге будет погублено много молодых неиспорченных, неискушенных душ. По телевидению однообразные одиозные передачи. Бог с ними, пускай будут. Но почему мешает нормальная песня, которая бы заставляла человека думать, мучиться, страдать? Главное для политиков, чтобы общество было прибитое и отполированное – никто бы ничего не говорил, единство желаний и мнений обо всем. Страну зомбируют. Со многим не согласен, но, с другой стороны, я обожаю Россию. И то, что мне не нравится, – часть моей любви. Важно быть не «против», а – «за». Я – не против власти, я – за нормальную власть. Я – не против попсы, я – за честную музыку. Я – не против дурацких книжек, я – за подлинную поэзию! Только – «за»! И тогда будет добро. «Против» – негатив. Еще очень важная вещь – любовь. Моя любимая поговорка: «Любая истина, сказанная без любви, есть ложь». Вы поймите, я сам обижусь, если кто-то с презрением и злостью скажет: «Ну, сегодня, Юра, ты налажал!». А если мама скажет: «Сынок, ну, ты и козел, блин!» (аудитория смеется), то стерпишь. Мама ведь с любовью и болью говорит. Не в вычурном и парфюмерном, а в нормальном смысле любовь необходима. – Какие у вас отношения с мамой? – Замечательные. Она – художник. Ей 84 года. Этой зимой мы сделали ей выставку в Питере. Она рисует цветочки. Когда она себя хорошо чувствует, сразу начинает писать картины. Ей не нужны ни деньги, ни слава. Она для меня – пример служения делу. Ведь мама рисует именно потому, что не рисовать не может. Шевчук очень трепетно относится к маме. И это отражается в его поэзии. Одно из стихотворений «Сольника» о ней:
Мне снилась Вообще поэзия Шевчука многогранна. Свои ранние песни он писал под влиянием в первую очередь Высоцкого, Окуджавы и Галича, а также поэтов Серебряного века. Основной тематикой раннего творчества музыканта была гражданско-патриотическая лирика, социальная сатира и протест. В произведениях из книги «Сольник» можно ощутить и его боль за Россию, и любовь, и просто хорошее настроение. Одно из стихотворений – известная песня «Дождь»:
Дождь, звонкой пеленой А начался успех Юрия Шевчука и группы «ДДТ» с песни «Не стреляй»:
Не стреляй воробьев, не стреляй голубей, Ты все тиры излазил, народ удивлял, Не стреляй! И случилось однажды, о чем так мечтал - И когда кто-нибудь вспоминал о войне, Стоит упомянуть, что Юрий Юлианович по образованию – художник. Но главный успех Шевчук обрел именно с «ДДТ». Например, в 1993 году в честь дня рождения Санкт-Петербурга группа дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Она была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» как лучшая рок-группа года, а Шевчук признан лучшим рок-певцом. Музыкант много гастролировал за рубежом. В 2007-м стал лауреатом российской премии «Триумф» за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. В то же время он резко реагирует на события в стране – расстрел Белого дома в 1993 году, войну в Чечне – и старается быть всегда в центре событий, общается с прессой на острые социальные темы. Другая сторона деятельности Шевчука – борьба с поп-исполнителями, выражающаяся в песнях «Фонограммщик» и «Попса», публикациях в СМИ критических интервью и заявлений. Музыкант сотрудничает с международными организациями. Для ЮНЕСКО снимал репортажи об уничтоженных православных храмах в сербском крае Косово. А в 2008-м выступил на круглом столе в рамках Петербургского экономического форума «Что такое Россия? Разговор на неэкономическом языке». Обнародовал статистику – с 2003 года в Санкт-Петербурге снесено около 100 памятников. Выступая против сноса исторических зданий Санкт-Петербурга, собирает всю информацию по утраченным в последние годы шедеврам архитектуры. Юрий Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов: «Череповецкий магнитоальбом» (1983), «Кочегарка» (1985), «Москва-Жара» (1985), «Акустика (2 концерта)» (2001), «L’Echoppe» (2008). Снимается в кино: «Духов день» (1990), «Город» (1990), «Вовочка» (2002), «Антонина обернулась» (2007), «Жила-была одна баба» (2007), «Батюшка» (2008). Конечно, писал и музыку к этим и другим фильмам. Участвовал в качестве ведущего в многосерийном телевизионном фильме «Земное и небесное», посвященном истории Русской православной церкви. В 2007 году озвучил 500 серий исторического проекта «История государства Российского». Александра РАКОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||