![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 08, 2009Когда в середине 70х годов ХХ века на волне краут-рока в международные чарты вынесло нечто диковинное под названием Kraftwerk, широкая публика восприняла феномен всего лишь как дань мифу о величии непризнанной германской эксцентрики. Мало кто даже из музыкальных критиков мог предположить, что создатели «Trans-Europe Express» запечатлят себя в анналах рок-истории величайшими реформаторами! Сегодня об этом говорят многие, в том числе известные музыканты. На днях мы случайно подслушали беседу фронтмена Coldplay с Брайаном Ино... И вот некоторые ее фрагменты.
Брайан Ино: Действительно, полный отказ от индивидуальности – жест, вообще говоря, в высшей степени индивидуалистский. Только яркая личность способна на столь сильное социальное и философское заявление. Оно остается актуальным и будет таковым до тех пор, пока не отомрет наконец этот безобразный культ самовыпячивания. Крис: Точно. Самое неприятное, что есть в роке. Мы в Coldplay, во всяком случае, стараемся скрыться за светом и тенью, особенно на сцене... Но вот что еще интересно. Их музыка была и остается крайне холодной, не просто бесчувственной, но даже антиэмоциональной. А между тем притягательностью мелодий она почти насильно затягивает тебя в свой мир... Брайан: И заставляет по-новому осознать те самые чувства, которых, казалось бы, лишена, верно? Видишь ли, Kraftwerk явились из куда более рациональной, я бы даже сказал, научно обустроенной культурной среды, чем группы англо-американского рока. Ни с блюзом, ни с афро-американской традицией, где существовал, да и существует сейчас приоритет чувства над мыслью, они не имели ничего общего. Kraftwerk – плоть от плоти европейский авангард. Собственно, они-то и превратили его в форму популярной музыки... Крис: ...Авангард, в котором всегда главенствовала холодная, бесстрастная мысль! Но при этом музыка группы имеет парадоксально прикладной, даже приземленный характер. «Autobahn» (альбом 1975 года. – Ред.) оживает, когда ты слушаешь его в автобане. И невозможно, находясь в поезде, не поразиться величию «Trance-Europe Express». Особенно сегодня, когда «прикольными» темами становятся жвачка и пирсинг, так приятно, когда артист рассказывает тебе... например, о структуре рельсового полотна! В этом улавливается какое-то поразительное уважение к своему слушателю. Кстати, ты ведь знаком с ними?
Крис: Да уж, глобализация – не для них. Я слышал, они путешествуют только на велосипедах, не употребляют алкоголь, и единственными двумя своими пороками признают страсть к старым американским автомобилям и мороженому. Сядут в старый Кадиллак, съездят в кафе, там налопаются мороженого – и скорее домой... Это их идеальный party! Брайан: Могу рассказать напоследок историю. Как-то раз мне пришлось побывать в кельнском аэропорту, построенном по проекту отца Флориана, Поля Шнайдера-Эслебена. Красивейшее строение, но какую же ужасную музыку в нем давали! Ужасающее несоответствие прекрасных форм и убогого содержания и вдохновило меня на написание «Музыки для аэропортов». Крис: Так в 1978 году родился эмбиент! Брайан: И благодарить за это нужно опять-таки Kraftwerk! О наших героях
* Coldplay долго праздновали в феврале 2009 года факт обретения трех статуэток Grammy («Viva la Vida» – песня года, «Viva la Vida or Death and All His Friends» - рок-альбом года, «Viva la Vida» – лучшее вокальное рок-исполнение). После чего не только продолжили тур, но и уже начиная с 1 мая принялись бесплатно раздавать на концертах свой новый live CD «LeftRightLeftRightLeft» (доступный также для бесплатного скачивания на сайте группы). Все девять треков – свежайшие: были записаны в ходе даже еще не закончившегося турне! * Брайан Ино все больше занят продюсерской деятельностью: его последние работы – «Viva la Vida or Death and his Friens» (Coldplay), «Hurricane» (Грейс Джонс) и «No Line on the Horizon» (U2). Не забывал он и о политике, в которой всегда был активен. В 2007 году Ино занял пост советника по делам молодежи в британской либерально-демократической партии, а в начале этого года резко выступил против агрессии Израиля в Секторе Газа (в частности, в журнале «CounterPunch»), приняв участие в широкомасштабной лондонской акции протеста.
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||