![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 06, 2009Требуются физикиВ Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) состоялась специализированная «Ярмарка вакансий» для студентов и выпускников базового учебного заведения Национального исследовательского ядерного университета.
«На сегодняшний день мы предлагаем студентам возможность написания учебно-исследовательских работ на базе наших предприятий. Причем это для работодателя является системой оценки того, как будущий кандидат на рабочее место представляет себя в компании. Вторая часть, предлагаемая нами, – практика для студентов, где они смогут понять внутреннюю кухню компании. И третий блок – непосредственно трудоустройство на предприятия атомной отрасли», – сказал участникам ярмарки директор Департамента по работе с персоналом ОАО «Атомэнергопром» С.В. Пучка. Получены первые заявки на трудоустройство выпускников МИФИ от предприятий-участников. Юристам и экономистам предложили работуВ Московской академии экономики и права прошла пятая ярмарка вакансий. Поддержку в проведении ярмарки оказали правительство столицы и Департамент семейной и молодежной политики Москвы.
В честь первого ректора ЛЭТИВ день празднования 150-летия изобретателя радио А.С. Попова вице-премьер РФ Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев посетили Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – вуз, первым выборным директором которого был А.С. Попов. Гости осмотрели экспозицию Мемориального музея изобретателя радио и встретились со студентами. Более всего участников беседы волновал вопрос: найдут ли сегодняшние студенты и выпускники вуза достойное применение полученным профессиональным навыкам? Будут ли востребованы молодые специалисты в условиях кризиса? «Из вас нам нужны инженеры, а не менеджеры по продажам», – подчеркнул, обращаясь к студентам, Сергей Иванов. Еще один диплом3–4 июня в Российском университете дружбы народов будет проходить VI конференция «Дополнительное профессиональное образование – от спроса до признания». Вуз предлагает несколько инновационных программ для постуниверситетского бизнес-образования.
Программа соответствует стандартам требований к программам последипломной подготовки специалистов «Мастер делового администрирования» в России и аккредитуется в соответствии с требованиями Болонского процесса. В ее реализации участвуют преподаватели медицинского, экономического и других факультетов РУДН, нескольких вузов Москвы, специалисты из Лондона и Берлина. В рамках проекта ТЕМПУС для первого курса слушателей обучение будет бесплатным. Слушателем может стать любой обладатель диплома о высшем образовании, но при условии опыта работы в бизнесе, управлении или финансовой сфере. Новоселье в МФТИНовое 17-этажное общежитие построил в подмосковном Долгопрудном Московский физико-технический институт. Здесь смогут жить во время учебы 760 студентов.
По словам ректора МФТИ, это девятое общежитие института, которое строилось 2,5 года. Общежитие построено на средства федерального бюджета. Премьер поинтересовался, во сколько обошлось строительство одного квадратного метра. Кудрявцев ответил, что по смете на один квадратный метр с мебелью закладывали 18,9 тысячи рублей, а фактически он обошелся в 14,7 тысячи рублей. «Хорошо, сэкономили», – отметил Путин. Пироговская в ПироговкеВ Российском государственном медицинском университете (бывший второй мединститут имени Н.И.Пирогова) прошла традиционная Международная Пироговская студенческая научная медицинская конференция.
В научных секциях участники конференции представляли результаты своей научной работы. Они посетили школы молодых специалистов, совершили экскурсию по университету, посетитли музей истории РГМУ. Студенческое самоуправление подготовило культурно-развлекательную программу. В рамках конференции прошла выставка, на которой ведущие фармацевтические компании, лаборатории, производители медицинского оборудования и авторитетные медицинские издательства и журналы знакомили участников со своей продукцией и дарили подарки. Здоровым быть престижноДля студентов и сотрудников Якутского государственного университета распахнула двери традиционная ярмарка здоровья «Здоровая молодежь – престиж республики», которая проходит под эгидой Года молодежи.
Врачи давали советы, выписывали рецепты больным и нуждающимся в лечении студентам и преподавателям. Психологи проводили семинары, тренинги. Аптеки по приемлемым ценам продавали необходимые медикаменты. От редакции: Состояние здоровья студентов уже на первых курсах вызывает тревогу у медицинской общественности. Общая заболеваемость молодых людей всех возрастов с каждым годом увеличивается на 5–6%. В 2008 году зарегистрировано 18% инвалидов среди студенческой молодежи. Столь небрежное отношение к своему здоровью молодого поколения формирует медико-социальные последствия. К примеру, только около 20 процентов учащихся в полном объеме справляются с учебой. Хронические болезни среди старшекурсников выявляются в три раза чаще, чем у абитуриентов. Около тридцати процентов молодежи имеют ограничения в выборе профессии и трудоустройстве по состоянию здоровья. Снижается репродуктивное здоровье молодежи, отсутствует идеология здоровой семьи.
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||