![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 06, 2009Креатив с «Креативом»!МФТИ – вуз крупный и серьезный. Около семи лет на университетском хостинге действует творческий портал «CREATIVE.SU». Здесь выставляют свои работы молодые литераторы, художники, фотографы и музыканты, которые учатся в университете.
– Изначально наш портал задумывался как сайт творчества физтеховцев. Создал его в 2002 году студент Николай Мациевский, известный под ником DREAMWIND. Тогда портал выглядел совершенно иначе. Но дизайн был близок физтеховскому духу. В 2005–2006 годах благодаря стараниям Николая проект был награжден премиями «Новая реальность-2005» и «Третий фестиваль некоммерческих интернет-проектов». В 2006-м появилась вторая версия «Креатива». Некоторое время две версии существовали параллельно. Николай Мациевский окончил университет и ушел на большую программистскую работу. Тогда мы с физтехом Вадимом Каушаном и моим бывшим одноклассником Владом Январевым проявили инициативу, и Николай передал нам полномочия по ведению портала. Влад окончил ВМК МГУ. Он больше специализируется по технической части. А я занимаюсь «связями с общественностью». Постепенно портал стал набирать популярность. Среди его авторов все больше студентов из других вузов. Мы приветствуем талантливых людей и становимся настоящим творческим межвузовским порталом. – Насколько широка география авторов?
– А восточная? – Сложно сказать. Не всегда можно узнать, откуда автор. Ведь многие пишут под своими никами. Однако планируем создать несколько форумов. Чтобы в них участвовать, нужно будет указать краткие фактические сведения о себе. Все-таки с человеком легче общаться, если имеешь о нем основную информацию. А то вдруг твоим собеседником вообще окажется компьютер, который рандомно (случайно) выкладывает материал?! – Существует ли на «Креативе» цензура?
Еще есть рейтинг. Часто просматриваемые работы вынесены в отдельную колонку, где их легче найти. Продолжаем модернизацию сайта, чтобы интересные произведения стали еще заметнее. То есть фильтрация у нас демократическая: народовластие! – Сколько авторов представлено на портале? – Около двухсот. – Кого больше: художников, литераторов или музыкантов?
– Как часто новые авторы приходят на портал? – Каждую неделю появляется 5–8 новичков. – Что, по-вашему, заставляет творческий люд выкладывать на портале свои произведения? – А зачем вообще нужно творчество?.. Для самовыражения. Каждому важно, чтобы его работы были увидены. Или услышаны, если речь идет о музыке. Наш портал – один из способов раскрытия талантов. Человеку творческому хочется получать отклики на свои произведения, иметь возможность творческого общения, принадлежать к сообществу единомышленников. – Расскажите о себе.
– Какого рода музыку пишете? – В основном фортепьянные импровизации. В начале импровизации были спонтанные. Садился, играл полчаса, записывал игру, потом прослушивал. Когда понимал, что какие-то отрывки получились хорошо, сохранял их. Сейчас стал относиться к процессу более вдумчиво. Сначала сочиняю, потом исполняю. Чаще пишу в классическом стиле. Иногда появляются элементы джаза. Поскольку занимаюсь импровизациями, импровизации бывают на какую-то тему. Для эксперимента создал однажды две фортепьянные импровизации на тему металики. Обе они, помимо нашего «Креатива», лежат еще на международном портале www.youtube.com и, самое интересное, пользуются популярностью у мировой общественности – более 100 тысяч просмотров за первые 10 месяцев! – Чем вы живете сегодня как главный редактор «CREATIVE.SU»? – Недавно мы перевели портал на новый движок. В результате открылись дополнительные технические возможности. Так, авторы теперь могут давать подробную информацию о себе и редактировать ее, создавать любое количество альбомов с работами. Появился сервис личных сообщений. Причем, если раньше все сообщения были публичными, теперь при желании их можно делать и приватными. Сайт стал более структурированным по разделам и подразделам. Соответственно, посетителям легче ориентироваться в массиве произведений. Наши авторы теперь могут анонсировать для всех интересные мероприятия культурного характера. Возможно, через какое-то время, если это будет востребовано, на сайте удастся даже видеосюжеты выкладывать. У портала хорошая обратная связь с авторами. Иногда они просят добавить какие-то новые функции. И мы по мере возможностей учитываем пожелания. А в перспективе хотим превратиться в настоящую социальную сеть. – Как вы сами пришли на «Креатив»? – Мое знакомство с порталом произошло года четыре назад, в начале второго курса, когда приходилось много «ботать»: учиться, учиться. Ведь специальность у меня серьезная – физическая квантовая электроника. А тут нашлась отдушина для творчества. Оказалось, что на физтехе не такие уж все бОтаны! Сработало сарафанное радио. Заметил, что товарищи о чем-то увлеченно говорят. Прислушался – о каком-то «Креативе». Зашел, разместил свои рисунки. Со временем стал постоянным автором.
Рассказывает автор «Креатива» Евгений Петров: – Я узнал о портале, будучи первокурсником. Зашел на официальный сайт МФТИ – и обнаружил ссылку. Быть автором «Креатива» для меня важно, поскольку, во-первых, это дает возможность сравнить свои работы с работами других авторов. Во-вторых, получаешь оценки и мнения посетителей сайта. Бывает, мне какое-то свое стихотворение кажется слабым, а его хвалят. И наоборот. – Как давно ты дружишь с рифмой? – Первое стихотворение сочинил в семь лет. Регулярно сочинительствовать начал классе в одиннадцатом. В основном писал о своих переживаниях; высоких материях, высших назначениях. Сейчас пробую себя в прозе. – Увлекаясь литературным творчеством, ты учишься на факультете управления и прикладной математики МФТИ. Кем планируешь работать после окончания? – Профессиональным литератором – не планирую. Вижу перед собой две дороги. Первая – высокооплачиваемая, но не очень интересная работа в коммерческой сфере, где математика востребована исключительно в прикладном применении. Второй путь – работа интересная, связанная непосредственно с тем, что я изучаю в университете, однако на маленьких деньгах. Хотелось бы, конечно, совместить интерес и деньги. – Что-то грустно слушать! – Ничего! Думаю, к концу пятого курса выход найдется. О физтехах неспроста говорят, что главное, чему мы обучаемся в университете, – думать. А если умеешь думать, применение в жизни найдешь. Выпускники нашего факультета работают и в сфере финансов, и в экономической сфере, и в сфере решения физико-математических проблем. А художественное творчество – просто хобби. Но оно, конечно, помогает чувствовать себя гармоничным, реализованным человеком. И, возможно, даже в чем-то счастливей обычных людей. Светлана РАХМАНОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||