Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Этот серфер передвигается на доске, которую тащит воздушный змей. Именно оттуда, с высоты 25 метров, автоматическим фотоаппаратом был сделан снимок прохода человека над китом.
НАЙДЕН КОПЕРНИК
Скелет, извлеченный в 2005 году в одном польском храме, принадлежит отцу современной астрономии. Лицевое воссоздание черепа (на снимке) похоже на портреты ученого, умершего в 1543-м. Подтверждение пришло после сравнения ДНК зуба и волос, найденных в принадлежащей ему книге.
ПЕРВАЯ ТРАХЕЯ, ВЫРАЩЕННАЯ «ИН ВИТРО»
Колумбийка, страдающая туберкулезом, стала первой в мире пациенткой, которой пересадили трахею благодаря революционной технике, разработанной в Италии. Врачи изъяли 7 см трахеи умершего донора. Очистили орган от клеток, оставив лишь остов, на который высеяли клетки больной. Потом орган был помещен в «биореактор» (фото в углу), где он плавал в культуре. Клетки окружили трубочку, предупреждая тем самым отторжение. Пациентку оперировали в Барселоне, операцию проводил британский хирург. Прекрасное международное сотрудничество.
УМНЫЙ ШЛЕМ
Настоящая нить жизни, которая связывает огнеборца с его подразделением во время пожара. Инженер-электроник из Нима Дени Кулон разработал БодиСанс, классический несгораемый шлем, подкладка которого нашпигована электронными датчиками. Общаясь с контрольным компьютером, стоящим вне опасной зоны, он позволяет в постоянном режиме отслеживать жизненные параметры бойца с огнем (пульс, уровень наличия кислорода), а также его положение и внешнюю температуру, не мешая его движениям. В случае затруднений тут же вступает в действие спасательная команда.
НА ЭТОЙ ПОВЕРХНОСТИ СКОЛЬЗИТ ВСЕ
Ученые Массачусетского института Технологии разработали полимеры, которые при наложении их на любой материал делают его «суперомнифобным». То есть абсолютно непроницаемым для любой жидкости: вода (синяя капля) или масло (оранжевая капля).
ШКОЛА В СБОРКЕ
Британский архитектор предлагает класс информатики под ключ, современный и недорогой.
Передвижной класс, поставляемый на грузовике, умещается в стандартном контейнере (13 м в длину). Его регулируемые гидравлические опоры обеспечивают посадку на землю.
Секции крыши и стен раздвигаются для обеспечения объема, появления окон и разворачивания входного пандуса.
Помещение достаточно просторно для 15 учеников. Компьютеры и большой плоский экран позволяют изучать технологии связи.