Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
В середине XIX века обнаженная женщина, сидящая на траве, шокирует и публику, и мир искусства. Они, похоже, невежды, комментирует Эдуард Мане вопли своих критиков.
«Что делает обнаженная женщина на природе вместе с двумя мужчинами в городском облачении?» – возмущается критик. Выставленный впервые в 1863 году в Париже «Завтрак на траве», тогда называвшийся «Купание», не прошел незамеченным. Увидев смотрящую на них обнаженную женщину, зрители были шокированы.
«В день, когда Мане откажется от скандальных сюжетов, у него появится вкус», – выносит приговор некий журналист.
Увидев картину, Наполеон III тут же велит снять ее, а его супруга Евгения стыдливо прикрывается веером.
В ответ художник называет картину «Партия вчетвером». Он еще не подозревает, что завязал беспрецедентную художественную битву против официальной живописи.
Между тем вглядитесь в полотно Тициана «Сельский концерт» (1509), которое долгое время приписывали умершему в 1510 году от чумы Джорджоне. Эдуард Мане напрямую вдохновился сюжетом произведения венецианского художника. Здесь присутствуют две обнаженные женщины – Каллиопа и Полимния, музы эпической и лирической Поэзии, а также два элегантно одетых молодых мужчины, один из которых играет на лютне.
В версии Эдуарда Мане нет аллегории поэзии, а изображен обычный пикник в лесу. Именно в этом и есть оскорбление. Художник изобразил тривиальную сцену, происходящую в повседневной жизни. Не муза, а простая женщина из плоти и крови. Черты лица напоминают Викторину Меран, любимую натурщицу маэстро. Округлое тело принадлежит его жене Сюзанне Леенхоф.
Смотрите! Она – центр притяжения. Резкий свет как бы выявляет ее белую плоть. Правая нога расположена между ног полулежащего денди. А что делает мужская рука рядом с женской ягодицей? Некоторые увидели в небрежно брошенной одежде намек на эротическую сцену. Это слишком!
По мнению Академии, современность персонажей и реализм сюжета делают сцену непотребной. «Вот что жалкий француз с помощью современного реализма отобразил, заменив жуткой французской нынешней одеждой элегантные костюмы венецианцев», – писал знаменитый критик той эпохи, не упоминая даже о стиле. Эти громадные световые пятна, этот декор подлеска, скорее намеченного, чем выписанного, этот резкий свет, эти модели с набросками лиц...
«Какое уродство!» – хором кричали сторонники академических догм. Против них выступили молодые художники под предводительством Эмиля Золя, яростного защитника современности. Он сделал «Завтрак на траве» знаменем движения.
Если вы путаете Мане и Моне, наступил самый подходящий момент для урегулирования проблемы.
Оба художника посещают и ценят друг друга. В доказательство своего восхищения перед тем, кто старше его на восемь лет, Клод Моне выставляет в 1865 году в виде манифеста свою собственную версию «Завтрака на траве». Он и вся группа молодых художников голосуют в доме Эдуарда Мане за светлую живопись, дающую ощущение светимости воздуха, в котором находятся люди. За живопись, где уже нет доминанты уважения классических канонов, ибо речь идет о личных ощущениях художника. За живопись, свободную в выборе сюжетов, способов их изображения и обработки цветом.
Конец – живописи в мастерских, да здравствует живопись в экстерьере! Со своими друзьями Дега, Ренуаром, Сислеем, Писсаро, Сезанном... молодой Моне решает продолжить движение на разрыв, начатое Мане. В кафе «Гербуа» на улице Батиньолль в Париже группа собирается, чтобы объявить об основах нового движения. Так родился импрессионизм.
Пожалуй, в и истории искусства ни одна картина не была повторена столько раз, как «Завтрак на траве». Здесь вы видите «Завтрак на траве» в стиле поп-арта, написанный Аленом Жаке в 1964 году. Художник вдохновился картиной, написанной сотней лет ранее. Оригинальная композиция сохранена. Но Жаке модернизировал персонажи и костюмы в соответствии с духом Мане. Реку заменил бассейн... В 1994 году Гилберт Шелтон сделал версию-комикс, где героями стали наркоманы и одержимые сексом. Женщина там облачена в смешные бикини.
Как говорил Ван Гог, живопись началась с Мане. Но сам Мане не считал картину революционной. Он даже не понял, почему на него наклеили ярлык скандалиста.
«В этой картине надо видеть крепкую плоть, созданную мощными световыми пятнами, мягкие и плотные ткани и очаровательный силуэт женщины в рубашке, которая является на заднем плане чудесным белым пятном среди зеленых листьев».