Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Российский молодежный инновационный конвент: МИЛЛИОН ЗА ИДЕЮ
Два дня в Конгресс-центре Центра международной торговли в Москве проходил первый ежегодный Российский молодежный инновационный конвент. Инициатива его проведения принадлежит Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральному агентству по делам молодежи.
Обладателями премии стали:
В номинации «Изобретение» – Вячеслав Муравьев, автор проекта «Разработка миниатюрного полупроводникового генератора и детектора терагерцового излучения».
В номинации «Инновационный проект» – Гермес Чилов, автор проекта «Программный комплекс для разработки новых лекарственных препаратов».
В номинации «Инновационный менеджер» – Николай Добровольский, автор проекта «Parallels Desktop для Mac» – первого в мире продукта, позволяющего эффективно запускать Windows на компьютерах Macintosh.
В номинации «Международное признание» – Павел Трошин, область исследований которого – органический синтез, материаловедение, органическая электроника, преобразование энергии.
В номинации «Информационная поддержка инновационной технологии» обладателем премии стал журнал «Популярная механика».
Каждый победитель получил денежный приз – 1 миллион рублей.
Цели – содействовать встрече носителей новых идей с инвесторами и заказчиками инновационных продуктов, поддержать инновационную активность молодых, составить базу данных по молодежным инновационным проектам, провести их экспертизу и ранжирование, отобрать и содействовать продвижению лучших.
Участники конвента – молодые российские изобретатели, предприниматели, ученые, инновационные менеджеры, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки. Как сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, эти молодые люди придумывают будущее, делают жизнь более комфортной, а бизнесы – более прибыльными. Их проекты и идеи – основа экономики будущего, экономики знаний.
Событию предшествовала огромная организационная работа, в результате которой на конвент было заявлено около полутора тысяч проектов. Из них было отобрано и представлено на конкурсе 347 инновационных проектов и изобретений. В работе конвента участвовали более тысячи молодых изобретателей, инноваторов, ученых, было заключено более десятка крупных сделок.
Программа включала проведение мастер-классов и круглых столов, на которых выступили научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, генеральный директор «ТРИЗ-профи» Виктор Тимохов, писатель Сергей Лукьяненко, председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, директор по международным издательским программам издательства Elsevier Карл Шварц, основатель компании Virgin Group Ричард Брэнсон, писатель-футуролог, автор международных бестселлеров «Мегатренды» и «Переизобретение корпорации» Джон Нейсбитт, венчурный инвестор, один из основателей компании Apple Гай Кавасаки и многие другие.
Группа экспертов отобрала из сотен претендентов лучших из лучших: 50 участников с проектами в области ИТ, био- и нанотехнологий с наибольшими перспективами бизнеса. Кульминационным событием стало объявление и торжественное награждение лауреатов Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина – изобретателя телевидения и электронных оптических приборов. Первых обладателей премии в пяти номинациях определил президиум Экспертного совета под председательством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.
На церемонии вручения премии присутствовал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который поздравил победителей и подтвердил, что государство и дальше планирует принимать непосредственное участие в создании прочной инновационной платформы. «При помощи только каких-то государственных рычагов мы не сможем превратить заржавевший механизм нашей экономики в инновационный механизм. Огромные государственные деньги, даже если они будут выделены, могут быть потрачены неэффективно. Поэтому должна быть создана такая система, которая будет стимулировать к инновациям прежде всего сам частный бизнес, начиная с маленьких, средних предприятий и заканчивая гигантами», – заявил президент, выступая перед участниками конвента.
В церемонии награждения приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, академик РАН, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель Наблюдательного совета инвестиционной компании «Базовый Элемент» Олег Дерипаска и генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.
В рамках конвента проходила выставка инновационных проектов. Например, молодые ученые из Московского авиационного института создали поезд будущего – без колес. Он держится на опоре по принципу магнита и способен развивать скорость более 600 километров в час. «Поезда не могут ездить со скоростью более 600 км в час из-за высокой колесной нагрузки. Нужно отказываться от контактных подвесов и переходить на бесконтактные», – объяснил кандидат технических наук Роман Ильясов.
Стереомонитор – разработка Российской академии космонавтики. Очки позволяют видеть трехмерное изображение, что обеспечивает большую точность, например, при эндоскопических операциях.
Необитаемый подводный аппарат: бесшумный, начиненный ультразвуковыми микрофонами и инфракрасными камерами наблюдения, может использоваться как подводный разведчик.
Когда робот почти в человеческий рост начинает ритмично двигаться под музыку, вокруг собираются зрители. А когда робот вступает с ними в беседу, даже скептики начинают верить в большое будущее робототехники. «У него технология распознавания по математическим параметрам. Расстояние между глазами, носом – он делает анализ, находит этот образ в базе и называет человека по имени, обращается к нему», – говорит Мария Мамыкина, участница российского молодежного инновационного конвента. Кстати, с роботом поговорил и Президент России.
Таких инновационных проектов – сотни. Чтобы все это запустить в производство, молодым ученым нужна поддержка крупных компаний и государства. Организаторы надеются, что конвент даст толчок развитию инновационных технологий в России. Инновации, по их словам, – главный и единственный шанс России слезть с «нефтяной иглы», выйти победителем из мирового финансового кризиса.