![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 01, 2009Группа «Смысловые галлюцинации»: Совсем реально
Днем рождения группы «принято считать 21 августа 1989 года – день, когда появилось название. Тогда же сформировался творческий принцип музыкантов: никому своим творчеством ничего не доказывать и никогда не оправдываться. Необычное и, казалось бы, концептуальное сочетание слов в названии – отнюдь не продукт длительной работы ума, оно было сказано случайно, как результат речевой ошибки, и всем понравилось. Музыканты Николай Ротов, Максим Митенков, Евгений Гантимуров пришли в коллектив из других групп, а Константин Лекомцев играл в академическом джазовом оркестре. «Смысловые галлюцинации» всегда были квартетом, а недавнее появление в составе еще одного гитариста позволило группе добиться более плотного саунда. «СГ» награждены двумя «Золотыми граммофонами» за песни «Зачем топтать мою любовь» и «Разум когда-нибудь победит». 25 марта 2003 года увидел свет третий альбом группы «Обратная сторона Земли». В ознаменование этого события одна из звезд в созвездии Лиры получила имя «Смысловые галлюцинации». В 2005-м Радио «Maximum» признает их группой года. В 2006-м в арсенале группы появилось еще две настоящих звезды: «Смысловые галлюцинации-Буба» в созвездии Дева и «Смысловые галлюцинации-Фельд» в созвездии Козерог. В 2008 году группа, на время почти отказавшись от выступлений, засела в екатеринбургскую студию «Old School», чтобы завершить работу над альбомом «Сердца и моторы», который уже вышел. «Сердца и моторы» – это зафиксированное настоящее: события и эмоции за период от одного альбома до другого. Это как бы фотография отрезка времени длиной в три года. Это отражение мыслей и переживаний. Это люди, которые помогали группе или просто были рядом. И энергетика этих людей тоже зафиксирована в песнях. Оставил свой след в альбоме и Вячеслав Бутусов, за что группа ему бесконечно признательна. Он выступил в роли «идола советского рока» в песне-диалоге «Бог-Superstar». Мы беседуем с основателем группы вокалистом Сергеем БОБУНЦОМ.
– Начнем с того, что изменения в составе случаются и у нас. Последнее – полгода назад: в группу пришли новый басист, новый барабанщик и новый гитарист. Но это нормальный процесс, не ради распада, а наоборот – созидательный. Чтобы любой коллектив не распался, в нем должно быть взаимопонимание и желание заниматься общим делом, стремиться к общему результату, вместе радоваться успехам и наоборот. Доверять друг другу, не ограничивать себя собственными умозаключениями, быть открытыми для новой информации, для новых эмоций. Обладая такими качествами, коллектив становится не только жизнеспособным, но и живучим организмом. Лидер, конечно, есть, он и должен быть. Но лидер – это не тиран, а человек, берущий на себя ответственность за принятие решений. – Вы часто проводите вместе свободное время? – Видимся практически ежедневно: если не на гастролях, то на репетиционной базе. Масса текущих проектов и планов на будущее, так что работаем много и с удовольствием. В нерабочее время тоже встречаемся, особенно, если это праздник какой-нибудь. – Главный враг музыканта?
– Вас перестали спрашивать про фильм «Брат-2»? – Да, теперь спрашивают – не собираетесь ли написать музыку к какому-нибудь новому фильму? Сразу отвечу – уже написали. Фильм выйдет в начале 2009 года. Более подробно сказать пока не могу. – Какие песни просят спеть наиболее часто? – Смотря где и перед кем выступаешь. Вообще мы стараемся чувствовать аудиторию, предугадывать ее желания. «Вечно молодой» часто просят с самого начала концерта, а она у нас традиционно – последняя в программе. – Почему Владимир Кискин и Дмитрий Хабиров ушли из группы? – Это дела минувших дней, и незачем об этом говорить. Все, что ни делается, – к лучшему. Вы должны понимать, что за этим большие человеческие истории, рассказать о которых в нескольких фразах непросто. А врать и выдумывать что-то не хочется. – Что читаете? Смотрите? Слушаете? – Из фильмов могу порекомендовать «История Дьюи Кокса: взлеты и падения» и «Медиатор судьбы». Легкие смешные фильмы о рок-музыкантах. «Это поведенческая инструкция для всех, кто уже «занимается» роком или собирается им «заняться»: не надо относиться к себе и своему творчеству слишком серьезно», – говорят нам Джек Блэк и Джон К. Райли. Не надо этим «заниматься», надо верить в себя и делать невозможное. Последняя книга, которая поразила меня отличным современным и необычным языком (респект переводчику) и хорошим чувством юмора вышла в моей любимой серии «За иллюминатором». Это короткий, но очень цельный роман некой Дороты Масловской «Польско-русская война под красно-белым флагом». Самое удивительное, что написала она книгу, когда ей не было и 20 лет. Далеко может пойти!
– Появятся ли новые клипы в ближайшее время? – Разве что в связи с появлением новой песни в новом фильме. Мы, как и многие, пришли к выводу, что клипы в нашей стране и в наше время показывать негде. Возможно, с приходом Миши Козырева на А1 ситуация изменится, как изменилась в свое время с открытием «Нашего радио». Но об этом пока рано говорить. – По вашему мнению, плагиат мешает развитию музыкальной культуры? – Честно говоря, давно не встречал плагиата в чистом виде. Другое дело, что многие ставят себя в какие-то рамки, пытаются быть на кого-то похожими и как следствие теряют или даже не успевают обзавестись собственной манерой, своим лицом. Безусловно, это вредит всем: и музыке, и исполнителю, и слушателю. – У вас есть любимый город? Чем он вам запомнился, понравился?
– Где вас больше ждут – в родном Екатеринбурге или в Москве? – В Москве мы выступаем чаще. А в Екатеринбурге у нас два традиционных концерта в год: весной, 1 мая, уже два года вместе выступаем в «Чайфовском» концерте «Грачи прилетели», а в начале сентября играем свой собственный традиционный концерт «Первый день осени», обычно это акустика. Трудно сказать, где нас ждут больше, но играть большой концерт в родном городе – огромная ответственность. Всегда очень серьезно готовимся к подобным выступлениям. – Раньше у вас было меньше песен о любви. Вы говорили, что «есть много других вечных проблем, куда важнее, чем любовь». Не перестали так считать? – Простите, вы все еще берете интервью у группы «Смысловые галлюцинации»? У меня появились сомнения. Я считаю, что ничего важнее любви нет, что все песни – о любви, все фильмы – о любви, и все книги – о любви. Остальные вечные проблемы – жизнь, смерть и самокопание – всегда любви сопутствуют. – Есть у вас девиз, который помогает в работе и жизни? – Поскольку думаю над вашим вопросом уже минут пять, видимо, нет. Ольга БЫСТРЫХ
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||