Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
День знаний в Московском государственном строительном университете в этом году был особенным. Открылся новый учебный корпус в главном комплексе университета на Ярославском шоссе. В него из ветхого здания на Шлюзовой набережной переехали два института МГСУ.
Этого события ждали несколько поколений студентов и преподавателей МГСУ. Выпускник вуза, а ныне первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Юрий Викторович Росляк, приехавший на торжество, вспомнил: «В далекие 70-е нам, студентам МИСИ имени В.В. Куйбышева, говорили: вы будете завершать свое образование в «Большом МИСИ». Обещанному суждено было сбыться только спустя 30 с лишним лет.
Проект так называемого «Большого МИСИ» еще в 70-е годы разработал авторский коллектив Моспроекта под руководством лауреата Государственной премии России В.В. Степанова. Задача сосредоточить все подразделения вуза на Ярославском шоссе была поставлена еще тогда. Однако в тяжелые для страны годы проект заморозили из-за отсутствия средств. И только сейчас его воплощение стало возможным. И это закономерно.
Сейчас МГСУ развивается очень интенсивно. Вуз работает над созданием инновационных образовательных технологий в рамках национального проекта «Образование». Причем новые знания не заключены в стенах МГСУ, а распространяются среди десятков строительных вузов страны. Интеграция позволяет развивать строительное образование страны в целом. Конечно, выполнение столь амбициозных задач невозможно без наличия достойной материальной базы. Новый учебный корпус – первый шаг к стратегической цели. Это здание – не конец стройки, а начало развития территории университета. Здесь будут строиться новые учебные площади, спортивные объекты, общежития...
Огромный объем работ выполнен в рекордно короткие сроки: памятная капсула в фундамент корпуса была заложена в феврале 2007 года. Уже в августе можно было наблюдать возведенный каркас здания. А сегодня это – современное красивое пятиэтажное здание площадью 11,5 тысячи квадратных метров.
На церемонии открытия корпуса ректор МГСУ Валерий Иванович Теличенко поблагодарил правительство Москвы, администрацию Северо-Восточного округа столицы, Федеральное агентство по образованию, фирму-проектировщика ООО «Гипрокон» и инвестора ООО «Аэробус». Без них новоселье не могло бы состояться. Однако самые теплые слова ректор произнес в адрес выпускников МИСИ-МГСУ, ведь руководили строительством на всех этапах именно они.
Префект СВАО Ирина Яковлевна Рабер подчеркнула, что открытие нового корпуса будет очередным витком в развитии и консолидации вуза. «В СВАО в этом учебном году открывается много образовательных учреждений – школ, колледжей, но все это невозможно без строителей, которые проектируют и вводят в эксплуатацию новые здания. Замечательно, что в округе есть вуз, дающий профессиональные кадры всей стране», – сказала она.
Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Викторович Рождественский признал МГСУ флагманом российского строительного образования и пожелал, чтобы проекты подобного масштаба осуществлялись и в дальнейшем.
Ю.В. Росляк не сомневается, что корпус – только начало: «Меняется время, меняется темп жизни, и я хочу поздравить ректорат университета и Федеральное агентство по образованию, которые нашли мужество применить инновационные технологии, воспользоваться возможностью фактически за счет средств инвестора в кратчайшие сроки возвести это замечательное здание. Значит, есть реальная возможность в ближайшие годы построить еще один учебный корпус, закончить строительство спортивного, тем самым завершить строительство учебно-лабораторной базы МГСУ и сделать уже сегодня являющийся флагманом университет лучшим строительным вузом Европы».