Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Юлия Киптикова, Государственном училище циркового и эстрадного искусства: ВСЕ ВПЕРЕДИ
С ней мы познакомились на празднике здоровья и спорта – «Фитнес-Москва-2008», который проходил в выставочном зале «Манеж». Тогда под одобрительный гул публики Юлия Киптикова показала несколько акробатических номеров.
Пока у нее все в будущем. Сейчас студентка первого курса только начала постигать азы цирковой профессии. Из далекого сибирского города Братска Юля приехала в столицу, чтобы учиться в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева.
Это единственное в России учебное заведение среднего профессионального образования, чьи выпускники имеют непосредственное отношение к цирку. Училище ведет свою историю с 1927 года и подготовило не одно поколение цирковых и эстрадных профессионалов. Училище готовит артистов цирка в жанрах акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибристики, коверной и буффонадной клоунады и музыкальной эксцентрики, а также артистов оригинального жанра для групп «Цирк на сцене» и для эстрады.
Отсюда – Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Леонид Енгибаров, Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Жанна Бичевская, Елена Камбурова, Юрий Куклачев и многие другие. Всего – более пяти тысяч дипломированных специалистов. Поступить в ГУЦЭИ всегда считалось престижным, поэтому и по сегодняшний день оказаться в числе его студентов достаточно трудно.
Юля живет в общежитии, как и подавляющее число первокурсников. Кстати, москвичей в училище поступает мало, всего четыре-пять человек на курс из сорока с лишним студентов.
Видимо, та грациозность и легкость, которую показала Юля во время своего выступления с акробатическими этюдами, – и в самом деле результат тяжелейшего труда. Столичная молодежь ищет для себя что-то попроще.
Ну, а мы, в свою очередь, хотим пожелать Юлии Киптиковой и ее столь же юным коллегам по цирковому искусству, да и всем первокурсникам, приехавшим завоевывать столицу, поскорее почувствовать себя в первопрестольной, как дома, и показать свою волю в достижении высот искусства, науки, мастерства.
Адрес училища:
г. Москва, станции метро «Белорусская» или «Савеловская», 5-я ул. Ямского Поля, д. 24.
Тел.: 614-62-49, 614-62-49.