![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|||||||
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 09, 2008МИИТ: «Тупичок» для перекуса - А кормят как? Есть ли выбор?«Тупичок» для перекуса - А кормят как? Есть ли выбор?Когда-то студентам не приходилось выбирать, где пообедать. Одна столовка на учебный корпус да пара буфетов-забегаловок. Правда, и стоило все по-божески, соразмерно получаемым за учебу деньгам. Тут мы со старшими товарищами посчитали – получилось, на стипендию в 35–40 рублей сытно поесть можно было раз 70! Теперь повсеместно, даже с учетом повысившегося до 1200 рублей студенческого довольствия, цены в вузовском общепите кусачие, денег хватит обедов на десять -пятнадцать. Одно утешает – редкий нынешний студент сидит на одной стипендии. Почти все поголовно работают, начиная с 1-го курса.
Университетский городок Московского государственного университета путей сообщения – МИИТа. Наш коллега Владимир Кравченко, по долгу службы постоянно бывающий практически во всех вузах Москвы, в качестве наиболее приличной рекомендовал посетить столовую 8-го корпуса – не раз там обедал. А давний друг нашего журнала студент МИИТа Андрей Сполитак советовал зайти в «Тупичок-3» и «Тупичок-5», расположенные в одном корпусе с ректоратом и Институтом управления. Пришлось пройти по весьма запутанному маршруту, преодолеть множество корпусов, переходов и арок, в которых незнающему человеку легко запутаться. Но доброжелательные студенты всякий раз объясняли дорогу. В одном из корпусов натыкаемся на палатку с нехитрым ассортиментом: сок «Добрый» 1 литр – 40 рублей, полулитровые кока-кола, спрайт и фанта – по 35, чебуреки с сыром или ветчиной – по 20, сэндвичи – по 24 и 33. Обратите внимание – цены не ниже, а порой даже выше магазинных. У стойки только два посетителя. Вот и хорошо – разогретые в микроволновке чебуреки и бутерброды – не самая полезная еда. Да и дороговато за подобный обед Корпус № 6 – юридический институт. Рядом – еще одна похожая палатка «Экспресс-кафе». Ассортимент тот же: пицца, хот-доги, сэндвичи. Цены те же. Стеклянный павильончик – «Чайная «Аквариум». Сейчас, в половине третьего, посетителей немного. Посуда, приборы – одноразовые. Меню все то же. Зато наисвежайшее на вид пирожное «картошка» – всего 10. Пустячок, а приятно! Чай – 15 рублей, кофе 20 – 25. Вот этого не понимаю! Трое парней взяли небольшую, разогретую в микроволновке магазинную пиццу и пытаются ее разрезать пластмассовыми ножами. Рядом – бутылка спрайта. Самым разговорчивым оказался молодой человек по имени Андрей: – Вообще-то мы здесь редко едим. Обычно ходим в столовую на первом этаже нашего родного юридического института. Там нормальный обед из первого и второго. Цены невысокие – в сто рублей легко укладываешься. А сюда зашли просто поболтать. Искомый 8-й корпус оказался сильно вытянутым в длину пятиэтажным зданием. Здесь гуманитарный институт МИИТа. А вот и хваленая столовая! Светлый, просторный зал. На окнах красивые занавески. На стенах – панно с русскими народными сюжетами и профессиональные фотографии, на которых отражена студенческая жизнь: бальные танцы, сценки из КВНа, преподаватели в окружении молодежи. В углу телевизор. Читаю меню. Яйцо отварное с майонезом – 10 рублей. Салат оливье – 22 рубля. Крабовый салат – 22. Капуста свежая – 18. Капуста квашеная – 18. Морская капуста – 18. Морковь по-корейски – 18. О, крабовые палочки, фаршированные брынзой, – 22 рубля! Борщ и грибной суп – по 25, окрошка – 35, гуляш, фрикадельки – по 40, язык в сметане – 55, печень говяжья – 50, курица запеченная – 60, картошка фри – 20, пюре, рис, гречка, макароны – по 15. Сок, компот – по 10. Пирожки с картошкой и грибами – тоже по 10 рублей. Да, в сотню, не шикуя, можно уложиться даже при хорошем аппетите. Правда, двум подругам, студенткам 4-го курса факультета сервиса и туризма Анне и Вере, это не удалось. Аня взяла рис с фрикадельками и салатик из огурцов-помидоров. Вместе с большим энергетиком это обошлось в 140 рублей. У Веры язык с гречкой, овощной салат, морковка по-корейски и булочка. Заплатила 210 рублей. Их пожелания организаторам питания: увеличить пространство, на котором можно пообедать. Во время большой перемены здесь очереди, и все стремглав бегут сюда из аудиторий. Иначе – или негде сесть будет, или поесть не успеешь, или на занятия опоздаешь. Андрей Сполитак поведал, что в советское время в вузе существовала большая фабрика-кухня. Из нее готовая еда развозилась по 5–6 институтским столовым. А в начале 90-х в каждом корпусе стали открываться отдельные, зачастую не связанные друг с другом кафе. Одними из первых появились «Тупичок-3» и «Тупичок-5», расположенные на третьем и пятом этажах 1-го корпуса, где находится Институт управления и информационных технологий. Про «Тупичок-3» долго рассказывать не буду. Замечу одно: там хорошо. Местная картошка с мясом по-русски была мне рекомендована в качестве вкусного дешевого блюда. Интерьер оформлен творчески – с потолка свисают старые пластинки, на которые наклеены крупные фотографии. Профессиональные фотоснимки – вообще изюминка миитовских кафе.
Играет музыка. Полумрак. Горят цветные лампочки. На стенах – обилие фотографий. Альпийская горка. Аквариум с рыбками. Декоративное панно в русском стиле, которое имитирует окно. Вокруг него – африканские маски, на полочках статуэтки, бутыли причудливой формы. Керосиновая лампа. Чувствуется, оформлял кафе увлеченный человек. На стене объявление: «Приносите свои работы – разместим!» А еще «Тупичок-5» – единственное студенческое кафе, где рядом с умывальником и сушилкой для рук я обнаружила жидкое мыло. Время – около четырех, студентов много. У Милены с подругами свои пожелания:
К нам подошел администратор «Тупичков» Владислав Куликов. В ответ на вопрос, как он пришел в сферу общепита, рассказал – 12 лет назад познакомился с бывшим директором фабрики-кухни МИИТа и стал работать администратором. Мне не нравилось, как было организовано питание. Решил все устроить по-другому – организовать домашнюю «уютную» кухню. Так появился «Тупичок-5» – первое постперестроечное студенческое кафе, отличное от совкового общепита. Я сам был студентом и понимаю, как важно в течение дня дешево, но по-человечески поесть. «Тупичок» был довольно смелым по тем временам экспериментом, который, к счастью, удался. И ректор дал нам добро развиваться в том же направлении. – А почему «Тупичок? – Название пришло спонтанно. Кстати, с ним связан один случай. Однажды, еще на заре существования кафе, к нам заглянули перекусить ректор Борис Алексеевич Лёвин и два проректора. Один меня спрашивает: «Влад, а почему «Тупичок»? Вроде, как-то обидно – некуда дальше двигаться». Начинаю объяснять – дескать, у нас железнодорожный вуз, поэтому и слова должны быть из профессионального лексикона. В тупичке останавливаются и отдыхают поезда... Ректор подхватил и говорит: «Да! Самое железнодорожное название!» Через некоторое время на третьем этаже открыли «Тупичок-3». Надеюсь, появятся и новые точки. – В вузе некоторый дефицит площадей даже под учебу. Конечно, хотелось бы больше места. Но у нас планируется расширение. А пока в самое горячее время дня просим ребят не занимать столы по учебным делам. Кстати, когда «Тупичок-5» только создавался, он планировался как сугубо студенческое кафе. Но профессорам это место тоже полюбилось. Вообще мы делаем все, чтобы ребятам хотелось приходить в «Тупички». Иногда даже проводим прямые трансляции матчей по футболу или хоккею. Не побоюсь сказать, «Тупички» в университете – места легендарные. Здесь принято назначать встречи друзьям... Покидая университетский городок МИИТа, я думала: «А все-таки здорово, когда о питании студентов радеют неравнодушные, увлеченные люди!» Хорошо бы опыт «Тупичков» перенести в другие вузы. А в меню тех закутков, где торгуют разогретой пиццей, внести дополнительное блюдо «суп». И, конечно, всем вместе подумать над ценами – опять-таки по примеру «Тупичков». Светлана РАХМАНОВА
|
|
|||||||
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | |||||||||