Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Выставка «Московская семья: традиции и современность»: Как жили, как живем
В течение двух недель любой, кто находился в столице, мог познакомиться с проходившей в Манеже выставкой «Московская семья: традиции и современность», представленной в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы, которые приурочены к проходящему в России Году семьи. В открытии приняли участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова и супруга Президента России Светлана Медведева.
В Манеже были собраны экспонаты из двадцати столичных музеев. Приняли участие в выставке 11 департаментов и комитетов города, общественные организации.
Интереснейшим оказался раздел, посвященный эволюции семейных отношений и традиционным ценностям – на примере известных московских династий различных сословий, в том числе знаменитых дворянских родов – Голицыных, Шереметевых, Ураносовых, Пушкиных, Волконских, московских купеческих династий – Сырейщиковых, Бахрушиных-Носовых, Рукавишниковых, Алексеевых, Простяковых. Здесь были показаны интерьеры, предметы быта, одежда, характеризующие жизнь москвичей в разные периоды
О современных реалиях жизни московской семьи рассказывали не столько стенды с информацией о городских программах и проектах в сфере жилищной политики, образования, поддержки многодетных семей и семей-инвалидов, но и присутствовавшие на открытии представители тех, кому непосредственно посвящены эти программы. Всего в разделе «Современная московская семья» рассказано о 30 родителях, не побоявшихся завести более пяти детей, и многие из них побывали на выставке. Например, мы познакомились с многодетными семьями Струниных и Смирновых, в которых есть студенты. Александра Струнина, например, училась на дошкольном факультете МГПУ и сейчас там преподает (на снимке она с сестрой Женей, мамой Еленой Викторовной и отцом Александром Владимировичем). На другой фотографии – Екатерина Смирнова, студентка Института телевидения и радиовещания имени Литовченко.
Любопытный факт – в разделе «Моя семья в истории Москвы» люди могли записать свои семейные истории, оставить материалы семейных архивов или сведения о них с использованием современных технических средств и интерактивных программ. Чем и не преминули воспользоваться.
В рамках выставки мы увидели экспозицию «Любимая Россия» современного художника Павла Рыженко, который, как сказала Л.И. Швецова, недавно получил квартиру в столице и стал москвичом. Вот названия лишь нескольких исторических полотен живописца – триптихи «Покаяние», «Русский век», «Царская Голгофа».