![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 07, 2008Студенческое правительство Москвы: В гостях у дублеровУ Студенческого правительства Москвы в разгаре третий сезон. Новая смена приняла эстафету у своих предшественников, которые вместе с кабинетом министров Москвы решали важные городские проблемы прошедшим летом и даже какое-то время исполняли его полномочия.
– Давно хотела узнать, как вы живете на новом месте. Теперь вы не «дети подземелья». В старом помещении у вас жизнь, конечно, тоже бурлила, но здесь совсем другие условия, – намекнула ребятам об ответственности Любовь Ивановна. Встреча с правительством дублеров прошла тепло и по-домашнему уютно. Ребята были искренне рады принять гостью в своем новом просторном доме. И разговор невольно принял легкий ностальгический оттенок. – Три года назад многие скептически относились к этой идее, – призналась Любовь Ивановна. – Верили в студенческое правительство только Юрий Михайлович Лужков, я, ваш куратор от Мосгордумы Олег Бочаров да еще несколько людей. Ведь обычно молодежь что-то требует власти. Власть либо не слышит, либо ничего не предпринимает. А здесь все было наоборот. Решение пришло сверху. Мы опасались, что предложение не будет востребовано молодежью. Сомнения в успехе проекта были у тех, на кого свалились новые обязанности – работать с дублерами. Их рабочий график и раньше был расписан по минутам. Студенческое правительство – первый опыт в стране, – продолжила Любовь Ивановна. – Нам не у кого было учиться. Мы все делали с чистого листа. Помню момент, когда впервые увидели молодых людей, рекомендованных вузами для этой программы. Как только заглянули друг другу в глаза, все сомнения разом испарились. Я поверила в вашу раскованность, энтузиазм и в то же время – в вашу проницательность и мудрость. Во многих городах и странах есть разнообразные молодежные программы, но такой стабильной и эффективной нет нигде в мире. Когда в Москву приезжал мэр Хьюстона, я рассказала ему о студенческом правительстве дублеров. Он задал много вопросов, а в конце добавил: «Я всегда думал, что Америка – самая демократичная страна. Но сейчас благодаря этому проекту вы нас превзошли». Вскоре мы получили приглашение приехать в Хьюстон для обмена опытом. У нас было много побед и совсем немного поражений. Важно, что наш проект послужил примером для многих. Подобные молодежные формирования можно увидеть в управах города, в учебных центрах и даже на крупных промышленных предприятиях. Любовь Ивановна поделилась и впечатлениями от ответов участников проекта на вопросы специальной анкеты. – Я была потрясена, – призналась Л.И. Швецова. – Ни в одной анкете не нашла негативных высказываний, хотя вы вполне могли бы это сделать. Вы многое узнали, поняли, к чему нужно стремиться, научились выстраивать отношения. Проанализировала ваши работы и поняла, что мы с вами – одна команда. Мы доверяем и понимаем друг друга.
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||