![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 06, 2008МГУ: Прогрессивный ходВ номере 3 за этот год мы предложили читателям краткий танцевальный ликбез, испытанный на своей шкуре одним из студентов МГУ Сергеем БАРИНОВЫМ. Сегодня он продолжает рассказ о постижении удивительных азов бального танца.
Нет сил устоять на месте, надо рвануться к Ней, пригласить Ее на танец! Но вот беда: ты совсем не умеешь танцевать, а на этот бал пришел за компанию с другом... А вот и он, уже идет в Ее сторону. И ты совсем не удивлен: ваши вкусы всегда были похожи, особенно в отношении девушек. Остается лишь пожать плечами и окунуться в очередную светскую беседу, напуская на себя солидный вид... Грустная картина. Многие так и приходят в танцы: чтобы стать «королями вечеринок», завоевывать сердца красоток и затыкать за пояс конкурентов не красноречием или мышечной массой, а грацией и пластикой собственного тела. Оправданы ли эти ожидания? Наш ответ – вполне! Когда-то, лет полтораста назад, основным досугом высших слоев были балы. Те времена давно канули в лету, однако балы сохранились, перейдя, по законам эволюции, от элиты к массам. Причем проводятся они довольно часто, мирно уживаясь и с советскими «вечерами для тех, кому...», и с ультрасовременными клубными мероприятиями. Но танцуют на них, вопреки расхожему мнению, совсем не только вальс или мазурку. Танцуют слоу-фокс и хэнд-джайв. Танцуют озорной квик-степ и страстное танго (хотя один мой знакомый утверждает, что это танец вовсе не страсти, а одиночества). Танцуют медленную и нежную румбу.
Чем хороша румба (да и вся латина) – это импровизация. Представьте себе юношу, который, приглашая даму на танец, подойдет к ней уже в поставленной позиции и вальсируя. Глупо? Не то слово! В румбе все наоборот. Подход к девушке «румбовским» основным шагом (фото 1) не только не будет противоестественным, но и избавит от ненужных дежурных фраз: ведь приглашенная дама и так поймет, чего тебе надо. И ответит не плоским и ничего не значащим «ну ладно, давайте», а осторожно и в то же время с интересом включится в игру импровизаций (фото 2). В первые минуты даже не обязательно танцевать вместе. Ведь это игра, и надо присмотреться друг к другу. Отправь партнершу в свободное плавание и просто танцуй на месте кукарачу (фото 3), неспешно перетекая с ноги на ногу и наблюдая за изящной грацией парнерши. Можешь даже подразнить ее и поперемигиваться с другими на спот-поворотах (фото 4). Только вернуться не забудь, иначе рискуешь продолжить сольное выступление до конца вечеринки.
Но хорошего понемножку, надо и на себя полюбоваться – и ты ведешь ее в раскрытие (фото 7), мягко перекатывая с одной руки на другую. Если чувствуешь, что поймал ее волну, можно и вовсе расцепить руки и потанцевать скользящие дверцы (фото 8) – каждый сам и в то же время вместе, в едином ритме, на одном дыхании взрываясь и угасая, синхронно играя со зрителями и друг с другом... Чтобы исполнить вальс или фокстрот, нужно место хотя бы для банального квадрата. А чтобы исполнить их красиво, нужен и вовсе целый зал, хотя бы небольшой. Румбу танцевать можно на десяти квадратных метрах. А если нет и этого, встаньте в закрытую позицию и танцуйте ту же кукарачу вместе (фото 9). Когда у партнерши устанут руки (а произойдет это довольно скоро), положи их себе на плечи – и вы уже танцуете обычный медленный танец...
Любая импровизация – делайте, что хотите! Легкий поворот кисти – и ты выводишь даму в открытый хип-твист (фото 12). Еще одно движение, такое же легкое и неуловимое, два быстрых шага – и вы раскрываетесь в веере (фото 13), глядя друг на друга в зеркало. Здесь можно зависнуть на пару тактов и просто насладиться моментом, послушать музыку, полюбоваться друг другом... А потом подмигнуть ей, подвести к себе, покрутить в алемане (фото 14) – и больше уже не отпускать. Да и какая девушка захочет сбежать после такого танца? Многие, читая незнакомые названия, подумают, что все это не для простых смертных. Отнюдь. Румбу можно танцевать практически под любую медленную музыку, «бьющуюся» по ритму на четыре счета (а большинство современных музыкальных композиций именно в таком ритме и пишется). По сути, под любой клубный «медляк». На освоение всех премудростей при желании уйдет всего несколько месяцев. И лучше потратить их на то, чтобы научиться красиво двигаться под музыку, говорить своим телом, чем потом всю жизнь избегать танцевальных вечеринок или стоять на них в сторонке. Танцуем, люди! Сергей БАРИНОВ Благодарим за участие в подготовке материала танцоров Илью Григорьева – студента химического факультета МГУ, и Екатерину Илларионову, а также руководителя студии СТК ЛуаР (он же тренер ребят) Рауля Кубанова.
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||