![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 12, 2007МГТУ им. Баумана: Не стой в сторонкеПроучился в вузе уже полгода, но так и не завел полный мешок друзей? Утром исправно приходишь на лекции, вечером дома или в библиотеке готовишься к семинарам, в буфете одиноко жуешь сосиски с пирожками и с завистью поглядываешь на своих бойких приятелей, которые живут полноценной студенческой жизнью? У дверей аудитории они оживленно общаются, а тебе, скромному и тихому, только и остается жадно улавливать обрывки их веселых разговоров, делая вид, что с головой погружен в изучение вчерашних конспектов? Значит, недалек тот день, когда на твоем лбу ярко высветится обидное клеймо – ботаник. Но ты ведь не такой! Тебе тоже хочется, чтобы жизнь увлекла тебя, а ты ответил бы ей взаимностью.
Забот у профкома и студсовета много: организация праздников и концертов в вузе и в городе, увлекательные учебные поездки, защита прав своего брата-студента, всевозможные кружки, секции, клубы, семинары. О том, чем живут студенческие организации в МГТУ им. Баумана, рассказывает заместитель председателя студенческого профсоюзного комитета Владимир Петрович Бойко.
В нашем вузе студсовет появился в начале прошлого года. Ребята там хорошие, бойкие. Но они только нарабатывают опыт, и мы им в этом помогаем. Подписано двухстороннее соглашение, по которому многие мероприятия теперь проводим вместе. Например, недавний День бегуна. – Наверное, чем больше организаций, которые стараются наладить вузовскую жизнь, тем лучше для студентов.
Студсовет нашел свою нишу – контроль за успеваемостью. На одном из факультетов даже создали «Клуб отличников», которые помогают отстающим – проводят разнообразные семинары, устраивают встречи с интересными люди. Профсоюз в основном продвигает здоровый образ жизни, заботится о том, чтобы в вузе было нормально налажено здравоохранение, организует всевозможные конкурсы и соревнования.
Девичьей организации есть у кого учиться. Женсовет сотрудниц вуза – одна из старейших организаций. Теперь они объединили свои усилия. Недавно провели совместное заседание. Хлопот много – женское здоровье, досуг и такое забытое понятие, как милосердие. – Говорят, у бауманцев особенно много спортивных клубов. – Да на любой вкус. Из недавно созданных – клуб картинга. Снимаем картодром, даем всем желающим билеты, устраиваем соревнования. Каждый может попробовать себя за рулем гоночной машины. Этот вид спорта почему-то особенно любят девчонки. Картингисты получают огромный заряд бодрости и хорошего настроения, а нам только это и нужно. Мы не ставим цель подготовить профессионалов. Важно, чтобы человек с пользой для себя провел время, зарядился энергией.
– На ваш взгляд, почему ребята идут работать в студенческие организации? – Им это интересно. Они чувствуют себя нужными, могут реализовать многие свои способности. В прошлом году проводили грандиозную акцию «Студенты против наркотиков». Я видел, с каким энтузиазмом, с каким огнем в глазах готовили это шоу. Мероприятие удалось на славу, активисты получили огромное удовольствие от своей работы. Такое ощущение и есть для них награда. Когда удается сделать много хороших дел, получаешь колоссальный заряд энергии, который подстегивает работать еще больше и лучше. – Преподаватели, руководители вузов не ворчат, что студенты слишком много времени уделяют общественной деятельности?
Мы часто встречаемся с выпускниками, которые были в университете активистами. Многие из них занимают руководящие посты на предприятиях. И в один голос говорят, что сделать карьеру им помогла профсоюзная школа. Она учит строить взаимоотношения с разными людьми, добиваться поставленной цели, делает молодых более уверенными, серьезными. Эти навыки в жизни очень пригодятся.
В МГТУ огромное количество студентов. Свое профбюро есть на каждом курсе. В каждой группе – свой профорг. Система работает, как часы. – А политикой профсоюз не занимается? – У профкома другие задачи. В уставе профсоюза политическая деятельность не предусмотрена. Более того, на территории учебных заведений запрещены любые политические партии. – Есть ли специальные обучающие программы для студенческого актива?
Аспирант второго года обучения Константин Поздняков – правая рука Владимира Петровича. В профком пришел на втором курсе и теперь не мыслит себя где-то еще. Уверен, что главный секрет успешной деятельности студенческих организаций – слаженная команда и, конечно, опыт старших наставников. – Организация каждого мероприятия – это труд многих людей, которые работают как единый организм. Иначе ни одна идея не воплотится в жизнь. Когда к нам приходят новички, сперва просто осматриваются, наблюдают. По мере того как начинают понимать, что к чему, появляются новые идеи. Одна из последних и успешных – организация зарубежных поездок студентов. Теперь ребятам не нужно где-то искать надежную и недорогую турфирму – вот она, под носом, проверенная. Турагентство в вузе пользуется огромным спросом. Собираются большими компаниями в один-два автобуса и вместе весело колесят по миру. Константин рассказал еще об одном важном направлении работы профкома – временном трудоустройстве студентов на профильных предприятиях.
Сейчас много компаний, которые предлагают студентам подзаработать. Но ведь не на промоутеров же нас учили! Если человек пришел в такой вуз, как МГТУ им. Баумана, он должен, во-первых, учиться, а во-вторых, нарабатывать профессиональные навыки, иначе не было смысла поступать именно сюда. При системе частичной занятости на предприятии к студенту относятся с учетом того, что он еще и учится. Дают профессиональные советы и нередко даже помогают выбрать темы для курсовых и лабораторных работ. Когда молодой человек получит диплом, он может пойти на то же предприятие, где за несколько лет стал своим, и его не нужно специально учить. О работе студенческого профсоюза Константин может рассказывать часами. И при этом всегда говорит «мы». Чувствуется, что для него профком – действительно одна большая, дружная, крепкая семья, в которой каждому найдется занятие по душе. Оглянись, наверняка и в твоем вузе есть профком, студсовет или другая студенческая организация, в которой и ты стал бы нужным и незаменимым человеком. Дарья ЧАЛИКОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||