Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
У настоящего студента есть тысяча и один способ весело провести первые сентябрьские дни. Только прошел День знаний, как на носу новый праздник – День города. По сути, это не два разных радостных события, а одно. Главное, не увлечься и прийти на первое в новом учебном году занятие в родной вуз со свежей головой и ясными глазами, благо московское правительство об этом позаботилось, запретив распивать на праздничных мероприятиях бодрящие напитки.
Если старшее поколение наслаждается последними теплыми денечками на своих и чужих приусадебных участках, то молодежь с самого утра, как завещал Винни-Пух, «поступает мудро»: рвется в город – отмечать День рождения Москвы. Столица к своему 860-летию подготовилась хорошо, организовав столько мероприятий, что отметиться на каждом не получилось бы, даже если облетать их на вертолете.
Те, кто дал себе обещание в новом учебном году начать новую, правильную жизнь, трусцой побежали на общегородскую зарядку, где инструкторы фитнес-клубов учили всех основам спортивной аэробики и танцам. Те, кто невыполнимых обещаний себе не дает, – отправились в музеи, которые в этот день работали бесплатно, а оттуда – на ближайший концерт, потому что ходить далеко после многочасового скольжения по музейным паркетам сил уже не было.
Но самым массовым молодежным явлением в День города был шестой «Парад студенчества». Более 40 тысяч студентов из 100 московских вузов торжественно промаршировали от Тверской площади по Моховой, Большому Каменному мосту, Большой Якиманке, Крымскому валу до парка Горького. После этого непростого испытания первокурсники произнесли «Клятву московского студента» и исполнили «Гимн московского студенчества».
До финиша дошли все. Но многие из участников парада признавались, что ужасно устали и вряд ли еще когда-нибудь отважатся повторить этот героический марш-бросок. Правда, в тот же вечер на гала-концерте я видела, как эти студенты бодро отплясывали под музыку. Хотя мне могло и показаться.