![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 09, 2007Московская медицинская академия им. Сеченова: Страна на ПироговскойУмение гармонично сочетать традиции и новое – редкий дар. Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова он, несомненно, присущ. В свой 250 учебный год старейший медицинский вуз России вступил не только победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование» среди учебных заведений, внедряющих инновационные программы, но и обладателем приза в номинации «Самые яркие студенческие традиции» конкурса «Московский студенческий актив» за ежегодный фестиваль «Весна на Пироговской».
Здесь впервые в России врачи облачились в привычную нынче униформу – белые халаты, применили эфирный и хлороформенный наркоз и получили в 1791 году право «возводить в дохтурский градус» своих студентов – присуждать им степень доктора медицины.
Значимость ММА начинаешь осознавать, едва отойдя от метро «Фрунзенская» и попав в ядро академии – Клинический городок на Девичьем поле (улица Большая Пироговская). Построенный более ста лет назад, сегодня он объединяет 18 разнопрофильных клиник на три тысячи мест с центральной клинико-диагностической лабораторией, отделом лучевой диагностики, с 16-ю межклиническими лабораторно-профилактическими службами и поликлиникой для студентов и сотрудников, Научный центр с 21-й лабораторией, 5-ю научно-исследовательскими институтами: Молекулярной медицины, Фтизиопульмонологии, Фармации, Общественного здоровья и управления здравоохранением, Медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского. И по праву считается не только памятником медицины, но и уникальным архитектурным ансамблем. Этот город в городе населяют более девяти тысяч студентов из России и еще 85-ти стран, две тысячи аспирантов и столько же преподавателей. В их распоряжении 14 факультетов, 168 кафедр и курсов, многие из которых работают на базах ведущих научно-исследовательских институтов и центров: Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Института хирургии имени А.В. Вишневского, Научного центра судебной психиатрии имени В.П. Сербского, Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина и т.д.
Сегодняшние абитуриенты, отмечают в ММА, лучше мотивированы, хорошо подготовлены к вступительным испытаниям. Случаев, когда школьник поступает в медвуз «за компанию», почти не встретишь. Медицина нынче, за редким исключением, – династическая. Да и рейтинг популярных специальностей будущие доктора изучают заранее, чтобы не прогадать. Чаще выбирают дерматовенерологию, акушерство и гинекологию, урологию, психиатрию, эстетическую хирургию и стоматологию.
Ежегодно в клиниках при академии проходят курс лечения 45 тысяч человек. Почему бы будущим врачам по старинке не практиковаться на больных из плоти и крови? Однако нынешний пациент редко соглашается, чтобы осмотр и необходимые манипуляции проводили студенты. Все чаще строчки гимна Московской медицинской академии становятся для будущих медиков реальностью: Вспомни, друг, как мы листали наскоро
Опытные врачи, по-хорошему завидуя своим молодым коллегам, отмечают, что по тактильным ощущениям эти тренажеры не отличаются от настоящих пациентов, к которым путь студентам откроется только после курса в Учебном центре. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.01.07 «К участию в оказании медицинской помощи гражданам допускаются студенты, имеющие практические навыки, приобретенные на муляжах (фантомах)». Да и в реальную операционную неопытному ученику сегодня не проникнуть. Но и ей в ММА придумали замену.
«Тренировочную базу» – производственную аптеку – в академии создали и для фармацевтов. Это комплекс лабораторий, где студенты осваивают не только изготовление лекарств, но и схемы их реализации на рынке. Старейший российский вуз не только совершенствует учебный процесс, но и обменивается опытом с зарубежными вузами-коллегами: с университетами США, Германии, Франции, Норвегии, Нидерландов. Их профессора неизменно отмечают, что студенты ММА отлично теоретически подкованы, изобретательны и трудолюбивы. Словом, готовы встретить завтрашний день настоящими специалистами международного уровня. Анастасия БЕЛЯКОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||