![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 03, 2007НИИ детской онкологии и гематологии: ШАНС НА СПАСЕНИЕ- Мама, я умру? – взгляд не по-детски серьезных глаз семилетней девочки обращен, кажется, в самое сердце матери. Каждые два часа в России заболевает раком один ребенок. Смертность детей от этой болезни вышла на первое место среди всех медицинских причин. Детство и смерть – несовместимые понятия. Но в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, куда маленьких пациентов привозят со всей России, смешались горе болезни и радость выздоровления. Здесь улыбаются, скрывая слезы, и, не скрывая слез, плачут от радости, когда ребенок спасен.
- Онкология – очень дорогостоящая часть медицины. Не только Россия – ни одно государство мира не в силах лечить онкологических больных лишь за свой счет. Поэтому мы вправе рассчитывать на спонсорскую помощь. Конечно, в России она составляет не 80 процентов бюджета, как в США, но хорошо уже то, что находятся неравнодушные люди, готовые проявить сострадание и милосердие, – сказал в беседе со мной главный детский онколог Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Поляков.
Союз благотворительных организаций России (СБОР) – первая и единственная в стране «зонтичная» структура, объединяющая участников благотворительной деятельности в общероссийском масштабе. СБОР создали и вошли в него в ноябре 2000 года более 300 организаций из 64 субъектов Российской Федерации. Его стратегической задачей стало формирование единой системы благотворительной деятельности в России. На сайте СБОРа ведется Единый реестр благотворителей. СБОР принят во Всемирный альянс за гражданское соучастие (CIVICUS), основанный в 1903 году и объединяющий около тысячи организаций из разных стран мира. В ноябре 2002 года Союз разработал и приступил к исполнению первой национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью». Из названия ясно, что она предусматривает сбор одного миллиарда рублей. Эти средства нужны для комплексного решения основных проблем детской онкологии. - Проект направлен на оказание помощи тем, кому она жизненно необходима. Поскольку речь, как правило, идет о тяжелобольных детях, следует понимать, что лечение не всегда гарантирует положительный результат. Однако принципы гуманизма и человечности обязывают до последней возможности бороться за жизнь каждого. В наших общих силах дать ему шанс на спасение. Даже если это последний и не совсем очевидный шанс – он должен быть использован до конца, – убежден президент СБОРа Петр Ищенко.
Технология реализации программы постоянно совершенствуется. Особенно большие изменения произошли за последние месяцы. СБОР осуществил эмиссию простых беспроцентных векселей номиналом от 100 тысяч до 10 миллионов рублей с целью привлечения заемных денежных средств. Компания «Комус» разместила на продукции «благотворительную марку». Теперь с каждой проданной в розницу пачки бумаги под торговой маркой «Комус» ежемесячно перечисляется на счет программы «Миллиард мелочью» 10 рублей. Ранее «благотворительные марки» разместили на своей продукции компании «Гемакон» и «Арктел». С 1 сентября этого года сбор средств ведется с помощью операторов мобильной связи. Абоненты «МегаФона», например, позвонив на короткий номер 5035, могут внести благотворительное пожертвование в сумме 20 рублей на лечение детей, больных раком. Ящики-накопители для сбора наличных денег установлены в московских магазинах торговых сетей «Азбука вкуса», «Шатура-Мебель», «Копейка» и в отдельных торговых точках. По рекомендации Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы ведутся переговоры с руководством еще восьми крупных сетевых супермаркетов. Совместно с администрациями субъектов Федерации организован сбор денежных средств в российских регионах. Теперь участие в программе примут еще и студенты отделения по связям с общественностью филологического факультета РУДН. Программа «Миллиард мелочью» выполняется. С июня 2005 по июль 2006 года Союз благотворительных организаций собрал более 40 миллионов рублей для лечения детей, больных раком. Расходование этих средств контролируется наблюдательным советом, в который входят главные детские онкологи России и Москвы, многие известные в стране люди, депутаты и члены Совета Федерации. Дореволюционная Россия была охвачена сетью благотворительных обществ. Третьяковы, Мамонтовы, Рябушинские, Рукавишниковы, другие меценаты внесли заметный вклад в образование, здравоохранение, культуру. Сегодня благотворительность возвращается в жизнь общества. Пожертвования, поступающие в адрес союза на лечение детей, больных раком, свидетельствуют, что и в нашем прагматичном мире есть место для сострадания. Более того, развитие и укрепление этого сектора общества может стать еще одной национальной программой. Как отметил в выступлении, посвященном Дню народного единства, Президент РФ Владимир Путин, «ничто так не объединяет людей, как совместно сделанное доброе дело». Он выразил убеждение, что «и в последующие годы новое развитие получит широкое партнерство – заинтересованный диалог государства и благотворительных институтов». Владимир ГУНДАРОВ
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||