Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 11, 2004

Где струи бьют индийского фонтана…

Здесь в бескрайних лесах охотились Иван Грозный и Алексей Михайлович, а Петр I устраивал пирушки. Местные пейзажи увековечены на картинах Саврасова и Левитана и на страницах «Войны и мира». На открытой эстраде пел Шаляпин и читал стихи Маяковский. У памятника Ленину торжественно принимали в пионеры и устраивали политические митинги. Да что там говорить! В Сокольниках бывал каждый из нас…

В XIV - XV веках на месте нынешнего парка был густой девственный лес, тянувшийся к югу от современного Рубцовского моста, к западу - до Красносельской улицы, к востоку - до села Черкизово, а к северу уходящий на десятки километров к Троице-Сергиевой лавре. В лесу проходила Стромынская дорога через Черкизово в село Стромынь (60 км к Востоку) и в Суздаль. По преданию именно по этой дороге в 1382 году ушел на север собирать войска Дмитрий Донской перед лицом грозного хана Тохтамыша.

К началу XV века при великокняжеском дворе была так популярна соколиная охота, что в разных городах русского государства были созданы сокольничьи слободы - для обучения ловчих птиц - незаменимой царской забавы. В то время на территории московских Сокольников был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и, видимо, само поселение сокольников. Деревня эта нанесена на карту Москвы в середине XVII века. При царе Алексее Михайловиче царская охота была доведена до небывалой роскоши. Увековечено в Сокольниках имя любимого царского сокола - Ширяя. Именно ему обязано своим названием Ширяево поле. Здесь велась и псовая охота на лося - отсюда и Лосиный остров. Неслучайны названия окружающих парк улиц: Егерская, Охотничья, Олений вал.

Традиция устраивать гуляния в Сокольниках родилась позже - при Петре I в XVII веке. По его указу был прорублен первый просек - Майский. Молодой царь устраивал здесь пирушки для своих друзей из Кукуйской слободы. Он же посадил и первые липы в парке. Говорят, эти деревья можно было увидеть еще в середине XIX века.

Во время Отечественной войны 1812 года в парке был прорублен 4-й лучевой просек, чтобы проложить кратчайшую дорогу из города в Лосиный остров. Здесь же, в чаще Сокольников, многие местные жители прятались от наполеоновских солдат. После победы деревья рубили на восстановление домов.

В начале XIX века Сокольники уже имели свою характерную планировку: все семь Лучевых просеков расходились от «Круга» и замыкались поперечным просеком. По праздникам и воскресеньям обширный парк заполнялся народом. Но подлинно городским парк стал в 1879 году, когда Сокольничьи и Оленьи рощи были выкуплены из государственной казны за 300 тысяч рублей. Большую роль в этом сыграл брат основателя Третьяковской галереи, московский Голова С.М. Третьяков.

Перед главным входом была устроена эстрада для музыки, на Сокольничьем круге поставлен изящный павильон, вокруг которого находились столы для обедов нижних чинов, здесь же работали открытые буфеты. На гулянья съезжались и разночинцы, и знатные персоны. Рабочие предпочитали приходить со своим самоваром и распивать чай семьей на зеленой травке.

Сокольники не раз попадали на страницы литературных произведений. Здесь в 1830 году Чаадаев пишет третье письмо из «Философских писем». В «Войне и мире» - это место дворянских дуэлей. Чайковский часто прогуливался по тенистым аллеям. 7 августа 1912 года здесь же был впервые исполнен Первый фортепианный концерт С.С. Прокофьева.

В начале XX века Сокольники становятся не только местом отдыха, в лесной части частенько устраиваются нелегальные собрания и маевки.

Новая власть в 1931 году объявляет Сокольники городским парком культуры и отдыха. Но народ гуляет уже под звуки революционных маршей. Здесь же принимают в пионеры и сдают нормы ГТО. Открыт Дом пионеров, который становится местом притяжения нескольких поколений детворы и зимой и летом. В 1972 году юными пионерами под барельеф с изображением Ленина на центральной аллее была заложена капсула с посланием пионерам XXI века. Пионеров теперь уже нет… Но капсулу все-таки вскрыли в 2002 году.

В советское время парк был выбран для проведения грандиозных международных выставок. В 1959-м состоялась американская - она открыла для нас пепси-колу, настоящие джинсы и автомобили «форд». За 42 дня выставку посетили долее двух миллионов человек. Западные фирмы считали престижным выставляться в Сокольниках - это был единственный шанс попасть на советский рынок. За 16 лет прошло более 56 выставок с участием таких монстров бизнеса, как Royal Dutch Shell, Mitsubishi, Nokia, Hewlett-Packard, Hitachi, Sony Electronics, Alcatel… Каждая выставка становилась событием, которое обсуждалось и вспоминалось долгое время. Открывали их, как правило, первые лица государства - Хрущев, Брежнев, Косыгин. Многие фирмы преподносили памятные подарки. Уже мало кто помнит, что центральный фонтан - нынешнее лицо парка - достался в подарок от участников Индийской национальной выставки.

Сегодня «Сокольники» - уникальный комплекс парковой, природной и национальной культуры, памятник садово-парковой архитектуры. Территория парка в четыре раза больше лондонского Гайд-парка - почти 600 гектаров. Более половины из них - зеленые насаждения. Здесь растут липа, клен, вяз, береза, ясень, дуб, ель, сосна, лиственница, рябина, боярышник. Возраст некоторых дубов и лиственниц – 100 - 120 лет. Мало кто из гуляющих по парку знает, что на каждой просеке высажены деревья одной породы. На первом и третьем - березы, на четвертом - клены, на втором - вязы, на пятом - ясени, на шестом - вязы и ильмы, на Майском просеке - лиственницы. «Сокольники» всегда славились обилием цветов и розариями. Число розовых кустов в разные годы доходило до 30 тысяч. Много белочек, которых можно кормить. Они практически ручные - не боятся подходить к людям даже на центральных аллеях.

А что до соколов, которые и дали имя парку, то к 1960-м годам прошлого века они полностью исчезли в московском регионе из-за ухудшения экологии и бездумного уничтожения всех хищных птиц, как вредителей сельского хозяйства. Работа по восстановлению популяции была начата в середине 1990-х годов. Первых птенцов сокола-сапсана выпустили на волю в 1996 году. Так что глядишь, лет через десять мы будем кормить в Сокольниках не только белок, но и соколов.

В Сокольниках каждый найдет себе дело каждый. Для детей - четыре городка аттракционов, детский городок. Для взрослых - бильярдный зал, веранда танцев, дискотеки, кафе, рестораны. Работают теннисные корты, шахматно-шашечный клуб, прокат лыж и коньков, роликов.

врезы

«Бросился в Сокольники… вошел в душистую вековую рощу, грудью на грудь мать-сырой земли, втягивая в себя воздух, и радовался как дитя… Луна гуляла по лазоревым полям, и белелась белокаменная… И все было так дивно - луна, широкое поле, зелень рощи и русская песня, полумрак в лесу, а на сердце какое-то приятное спокойствие…»

Из дневника московского купца Петра Медведева, май 1854 г.

Мария МИЛЮТИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива